18+ Для Вовы Лягушинского, картонного царя бомжей канун майских праздников ознаменовался важным в его жизни событием — Вова получил российский паспорт. После многолетнего вынужденного скитания по подмосковным свалкам получение красной книжицы с гербом и статус гражданина России для Лягушинского были истинным праздником.

После развала СССР, проживавший в одной из «братских» республик Лягушинский был изгнан оттуда как прокажённый. Уезжать пришлось в спешке, с одним чемоданом, всё остальное разграбили те, кого сейчас из России злыми собаками не выгонишь.

18+ У нас на третьем этаже жил мужик. В советское время он получил специальность бармена. В те годы это было очень круто и доходно. Мужик прекрасно разбирался в сортах алкогольных напитков, умело делал красивые коктейли, но бутылками в воздухе не вертел, считая это «жонглёрством», не имеющим ничего общего со своей профессией.

Но каждая медаль имеет свою обратную сторону. Взлёт и посадка. Восход и закат. У нас «ВЫКЛ» у них «ВКЛ» Наступила эпоха перестройки, началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Помнится, тогда алкоголизм победил. Победил он и нашего бармена. Сначала профессия стала невостребованной, потом когда «зелёный змий» одержал победу над указом Генерального Секретаря, возраст не позволял трудоустроиться по специальности.

Сейчас поехать куда-либо отдохнуть нет никаких проблем — к вашим услугам авиакомпании, поезда двухэтажные, круизные лайнеры, экскурсионные автобусы или автомобиль. Нет личного авто – бери напрокат. Любой каприз за ваши деньги. Но в том и судьба, что все пути перед тобой открыты, а денег на дорогу — нет. Не всегда, конечно, но бывает так, что весь год копил на отпуск, потом посмотрел цены и понял, что не устал.

Но отдохнуть всё-таки хочется, тупые корпоративы в течение года с обильными возлияниями и последующей амнезией, это всё же напоминает больше попытки суицида, нежели отдыха. Конечно, каждый отдыхает по своему, кому-то хорошо на природе возле мангала под громкую, похожую на месть соседу с перфоратором, музыку из багажника. А кто-то любит рыбалку и грибы.

18+ «Как же тут жить по-человечески, если каждый Год какой-нибудь твари» — вздыхал Вова Лягушинский, наряжая искусственную ёлку, найденную ещё в прошлом сезоне на вершине бункера в одном из дворов. Она торчала там как зелёная заноза, а не снятая с неё макушка олицетворяла средний палец, как бы говорящий прежним владельцам: «Умираю, но не сдаюсь!»

И вот, наш старый знакомый бомж-интеллигент, обитатель местного полигона Вова Лягушинский вдохнул в ель вторую жизнь, наряжая её невесть, где взятым «дождиком», мишурой и несданными в цветмет алюминиевыми банками, подвешивая их за канцелярские скрепки. В творческий процесс вмешался работник свалки, обходивший территорию, он всегда поздравлял Вову с каким-нибудь праздником с примесью низкопробного юмора.

18+ Узнав, что в районе скоро откроют новую станцию метро, да и вообще тут всё сильно изменилось, наш старый знакомый обитатель местной свалки Вова Лягушинский решил пройтись по территории новостроек и оценить масштаб изменений. Последний раз он помнил огромный котлован длинной чуть ли не в километр, в котором трубы неимоверного диаметра распирали стены, защищая их от обрушения.

Путь был неблизкий, полигон, на котором «квартировал» Вова, был закрыт в прошлом году, и ему пришлось отъехать на «ближнюю дачу» — так он называл соседнюю свалку в Тупеево. Она с радостью приняла не только Вову, но и весь мусор, который ранее «хоронили» на прежнем, ныне закрытом полигоне.