18+«Встречать Новый Год, видимо, придётся в гордом одиночестве» — подумал Вова Лягушинский, украшая свои «два полцарства» к празднику различной мишурой, оставшейся ещё со времён своего пребывания в статусе бомжа. Ёлочку Вова по привычке притащил в последний день прямо с ёлочного базара и бесплатно: 31 декабря продавцы бросают непроданный товар на произвол судьбы и местный люд быстренько пристраивает это «добро» по назначению.
За час до полуночи к Вове припёрся уже принявший на грудь, давний знакомый, бывший участковый по фамилии Мусоргский. Лягушинский прозвал когда-то его «Композитором». Тот, пошатываясь, ощупывал обои в прихожей, ища глазами какой-нибудь стул или табурет. Вова провёл его на кухню, «Композитор» благодарственно икнул и уселся за стол.

Увидев, что на столе, кроме шампанского ничего нет, и не планируется, бывший участковый сделал такое лицо, будто у него заболели все зубы сразу и сейчас стоматолог их удалит без наркоза.

«Ты мне друг или не друг?» — преодолев мысли о появившемся в голове стоматологе, выдавил из себя Мусоргский. «Друг» - ответил Вова. «Тогда где нормальные напитки? Почему зашедший на минуточку друг, должен употреблять шипящий «бабоукладчик»? Лягушинский давно дружбу с алкоголем прекратил, но связь поддерживал, и на столе тут же появилась бутылка «Столичной» из старых запасов Вовы.

«Уважаю» — произнёс «Композитор», опрокинув в себя стакан сорокаградусной. Мусоргский уже давно жил раздельно с головой, но никогда не выходил за рамки и «боксёрские перчатки» в стакане ему не мерещились. Дойдя до определённой кондиции, он приступал к политическим дебатам и рассуждениям на вольные темы.

Уже было без пяти минут двенадцать, по телевизору по всем каналам какой-то мужик поздравлял россиян с Новым Годом, Лягушинский решил остановить поток информации из уст своего гостя, сказав: «Композитор», зачем ты мне тут занимаешься «газификацией малых водоёмов»? «Давай проводим старый год и встретим новый»

«Какой такой ещё газификацией малых водоёмов я занимаюсь, расшифруй!» — с ноткой недовольства в голосе произнёс бывший участковый. «Ну как тебе объяснить» — сказал Вова, это когда при помощи собственного тела из простой ванны пытаются сделать джакузи» Тут Мусоргский почесал подбородок и произнёс: «А нельзя сказать проще, без интеллигентной терминологии: «Мусоргский, не пукай в лужу!»

Вове Лягушинскому приходилось и ЭЗОПствовать, чтобы донести свои сокровенные мысли до читателя. (Эзоп — легендарный древнегреческий поэт-баснописец) Прим. автора

«Да я вовсе не хотел тебя обидеть» — произнёс Лягушинский. «Просто не привык к прямым употреблениям непотребного сленга. Давай по бокальчику, уже куранты бьют» — наливая себе шампанское, сказал Вова. Мусоргский накатил себе «беленькой» — «С Новым Годом!» — произнесли дружно оба приятеля и «Композитор» принялся поглощать со стола всё подряд.

«Ну и аппетит у него» — подумал Вова. «Ты особо не налегай на разносолы-то, помни, после праздничного стола всегда наступает праздничный «стул» — с улыбкой произнёс Вова. «И не пей много, помни закон физики: чем больше жидкости погружено в тело, тем чаще это тело отовсюду выталкивают» «А тебе жалко, что ли?» — пробормотал бывший участковый. «Да ешь на здоровье, всё равно мне одному не управиться, наготовил по привычке с запасом» — ответил Вова.

Друзья ещё долго сидели за столом, делились воспоминаниями, грустили, смеялись, потом уснули по разным углам, благо «два полцарства» вполне могли вместить ещё нескольких гостей. Утром Мусоргский с лицом, будто покусанным пчёлами, стоял у холодильника и жадно поглощал минеральную воду.

Вова тем временем мыл посуду, убирал со стола остатки пиршества и поздравил своего друга с наступлением Дня независимости опорно-двигательной системы и вестибулярного аппарата, отмечаемый 1 января под покровительством святого Цитрамона. Мусоргский отмахнулся от его шуток, допил минералку и уставился в окно.

Утро 1 января напоминало Мусоргскому кадры из фильма "Обитель зла"… Ветер носит бумажки по пустынным улицам, машины почти не ездят и одинокие зомби передвигаются, слегка покачиваясь и нечленораздельно мыча ... Happy new year!

Все события и персонажи в рассказе являются вымышленными. Всякое совпадение с реальностью случайно.