15 квартал района Некрасовка находится рядом с улицей Недорубова и пока ещё незапущенным продолжением улицы Маресьева. Территория представляет собой пустырь с опорами действующих высоковольтных линий, кучами земли, строительного мусора и следов от пикников местной «элиты»

Подпал травы произошёл совсем недавно, день-два назад, ощущается свежий запах палёной травы, а зола ещё не успела рассеяться от ветра. Скорее всего, подпал стал из-за неосторожного обращения с огнём, это неудивительно: любителей «культурно» отдохнуть, судя по кучам пустых бутылок и следов кострищ предостаточно.

Некогда режимный объект «Радиоцентр №2» на территории района Некрасовка Юго-Восточного округа города Москвы функционировал до 1991года. После того как Советский Союз почил в бозе, территорию радиоцентра постигла судьба большинства подобных объектов.

Когда-то из-за секретного статуса радиоцентра в Некрасовке не строили дома выше пяти этажей. Сам радиоцентр существовал с 1922 года и первым получил радиограмму о победе в Великой отечественной войне 1941-45 гг.

В августе прошлого года мы ходили к безымянному водоёму, расположенному неподалёку от Бедринского (Чёрного) озера. Здесь проходит дорога, соединяющая область с Некрасовкой. Водоём имеет длину более 400 метров, вдоль него проходит мелиоративный ручей, который на сегодняшний день превращается в свалку бытового и строительного мусора. С другой стороны проходит коллектор ливневой канализации, скрытый насыпью.

Насыпь давно утрамбовалась, тут ходят люди, гуляют с собаками, можно встретить любителей бега и даже автомашины. Рядом находится промзона, откуда ветер приносит неприятный запах. Опасный участок дороги огорожен бетонными блоками — иначе нельзя, можно улететь в водоём.

Проблема утилизации мусора — общемировая, но мы не будем углубляться в такие масштабы, а попробуем посмотреть, что происходит у нас под носом. А под носом у нас промзона со всеми вытекающими. Но началось строительство кластера. Насколько это законно пусть разбираются компетентные товарищи.

Хотя идея неплохая: упаковывать мусор и увозить к месту «погребения». Но вот вполне себе цивилизованный перевалочный пункт вызвал народный гнев, допускаю, что обоснованный, хотя до этого тут тоже не фиалки росли, мусор много лет вываливался прямо на землю, его сортировали гастарбайтеры, тут воняло и часто горело. Но почему-то массовых протестов это не провоцировало.

О полигоне последний раз мы писали в мае этого года. Тогда была весна, и гора местами ещё зеленела дикорастущими деревьями и кустарниками. К сожалению, по проекту рекультивации поверхность полигона подлежала зачистке, предстояло изменение ландшафта и ряд других сопутствующих работ.

На сегодняшний день работы на полигоне продолжаются, часть горы покрыта специальным укрывным материалом-сеткой, склоны выровнены, но ещё не везде, местами ещё выглядывает завезённый когда-то сюда мусор. Но тяжёлая техника делает свою работу и скоро там всё спрячется под укрывной материал.