О полигоне последний раз мы писали в мае этого года. Тогда была весна, и гора местами ещё зеленела дикорастущими деревьями и кустарниками. К сожалению, по проекту рекультивации поверхность полигона подлежала зачистке, предстояло изменение ландшафта и ряд других сопутствующих работ.

На сегодняшний день работы на полигоне продолжаются, часть горы покрыта специальным укрывным материалом-сеткой, склоны выровнены, но ещё не везде, местами ещё выглядывает завезённый когда-то сюда мусор. Но тяжёлая техника делает свою работу и скоро там всё спрячется под укрывной материал.

Если идти из старой Некрасовки по 2-й Вольской улице, затем свернуть направо, не доходя 10-й горбольницы в сторону промзоны, то можно выйти к безымянному водоёму, находящемуся рядом с Бедринским озером. Вдоль водоёма проходит мелиоративный ручей, выглядит он местами непрезентабельно и уныло. Когда-то его берега пытались облагородить, но как-то всё сошло на нет.

Сам водоём достаточно большой, и судя по всему древний, как и само Бедринское озеро. Отсюда открываются виды на новостройки Некрасовки, в частности 13 и 14 кварталы, а так же новостройки подмосковных Люберец. Здесь проходит новая дорога, после открытия она соединит кварталы Люберецких новостроек и 2-ю Вольскую улицу.

На реке Пехорка расположены город Балашиха, рабочий поселок Томилино и дачный поселок Красково городского округа Люберцы, а также промышленная зона в московском районе Некрасовка. Река имеет длину 42 километра и является левым притоком Москвы-реки. Первые поселения здесь появились несколько веков назад.

Мы побывали на участке реки Пехорки, где в настоящее время строятся современные жилые кварталы Люберецкого района. Рядом проходит Вертолётная улица (не путать с ул. Вертолётчиков), сюда, в низину, где среди лесных зарослей протекает эта древняя речка мы и пришли. Места тут дикие, заповедные, но нога человека ступала здесь не раз.

Самодельные мостики соединяют местами два берега, кое-где видны остатки каменных берегов. На пути нам встретилась беседка, сделанная руками жителей. Здесь наклеены объявления, с просьбой убирать за собой мусор. Речка сильно петляет, местами то сужается, то расширяется. У речки много притоков.

Судьба территории бывшего радиоцентра №2 в Некрасовке пока не решена. Во всяком случае, ничего конкретного на данный момент нам неизвестно. Но шансы превратиться в очередной спальный квартал из многоэтажек у этого уголка природы весьма велики. Стать парковой зоной, скорее всего у радиоцентра не получится, времена не те. «Ни пяди родной земли задаром» — вот современный лозунг общества, где прибыль определяет приоритеты.

От радиоцентра здесь остались местами лишь бетонные столбы, служившие опорой для антенн. Природа здесь почти первозданная, если не обращать внимания на следы от пикников. Стихия постаралась тоже оставить после себя след — тут много поваленных ураганом деревьев, в основном это берёзы, корни которых вывернутыми щупальцами простираются в разные стороны. Поют соловьи, встречаются и другие птицы.

Продолжается рекультивация полигона ТБО «Некрасовка», начатая в прошлом году ПАО «Группа компаний ПИК», принявшее эстафету у компании «Мортон». За прошедший период каких-либо существенных изменений, радующих глаз обывателя, не произошло. У полигона отчасти изменился ландшафт, появились пороги на склонах, по которым может проехать техника, исчезла зелень, остатки которой лежат на ещё не тронутых экскаваторами участках.

Объём работ на бывшей свалке предстоит немаленький и более того, вынужденный. Рядом с полигоном строится ЖК «Люберецкий» и мало кто польстится на жильё возле кучи мусора, поэтому работы на полигоне продолжаются. Рядом находятся уже заселённые жилые дома на Рождественской и Покровской улицах, один из домов вплотную стоит к полигону, буквально на расстоянии нескольких шагов. Здесь же расположены у забора детские площадки и хоккейная коробка, поэтому рекультивация полигона просто жизненно необходима.