6 мая делегация поискового отряда «Эхо войны» приняла участие в торжественном захоронении в братской могиле мемориала у села Васильевское Темкинского района останков советских воинов, погибших под Смоленском в годы Великой Отечественной войны

Лег в начале второго. Проснулся в три и больше не смог заснуть. Думал о тех солдатах, которых сегодня будем хоронить. Три четверти века спустя после их гибели в смоленских сражениях Великой Отечественной войны. И особенно почему-то о том парне, которого нашли поисковики нашего школьного отряда. Наверное, потому, что его смерть имела реальные черты: место гибели, обросшая глиной каска, череп, кости рук и ног, перочинный ножик…

За окном растворяла темноту первая густая синь. Вспомнилось, как пятиклассником перед тяжелой операцией – попал в катастрофу – пел вместе с мамой стихи Роберта Рождественского.

Я сегодня до зари встану.
          По широкому пройду полю…
         Что-то с памятью моей стало,
         Всё, что было не со мной — помню.

 

Наше поколение, как и предшественники, в трудную минуту привычно черпало силы у солдат, которые вынесли на своих плечах ношу самой страшной в истории человечества войны. Именно об этом писал Владимир Высоцкий в своих строчках:

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
          Наши павшие — как часовые...

Поднявшись, рядом с орденом за Афган и знаком, полученным после командировок в Чечню от зам командующего ВВ, прикрепил к своей полевой полковничьей форме медаль «За участие в военной операции в Сирии». Прислушался к себе. Ничего выспреннего не почувствовал. Эта было как отдание воинской чести тому самому неизвестному солдату. Может, где-то ходят по земле его внуки и правнуки. А для матери и родни он так и остался пропавшим без вести. Формулировка расплывчатая, неоднозначная, но целые послевоенные десятилетия еще брезжила надежда, что, может, остался жив, может, не захотел инвалидом возвращаться в родной дом...

О высоком думалось легко. Как-то само по себе в памяти целиком проявилось гениальное стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова. Слова, словно с гранита.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут, Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

До места торжественного захоронения – к мемориалу павшим воинам Великой Отечественной войны в селе Васильевское Темкинского района – вместе с Алексеем Земсковым и Александром Лисиным добрались без приключений. День разгорался неожиданно теплым и солнечным. Уже на подступах чувствовалось дыхание знаменательного события. Люди в праздничной одежде с цветами шли в одном направлении.  Строем промаршировали военные, часть из них с оружием для залпов во время захоронения. Подтягивались разных возрастов в различной военизированной одежде поисковики с флагами своих отрядов из разных регионов России и бывшего Советского Союза. Отдельными островками – родня тех погибших солдат и офицеров, чьи имена удалось восстановить. В конце концов, площадку перед памятником и мемориалом запрудили человек 300-400.

Подровняли поисковый строй перед обитыми красной материей гробами с останками найденных поисковиками воинов Красной Армии. На гробах по поисковой традиции – проржавевшие каски погибших. 114 человек. 59-ти из них удалось восстановить имена, фамилия, звания. Это большая редкость: времени прошло ровно три четверти века. Восстановили по спискам санитарных захоронений 292 медсанбата 17 дивизии 33 армии, погибших бойцов и командиров 80-й танковой бригады, жестоко сражавшейся в этом районе.

Девять семей погибших прибыли к месту захоронения своих родных. Судьбы, порой удивительные, лица родственников, их рассказы приоткрывали нам характеры и особенности павших солдат, подробности их жизни.  Их фотографии выставили галереей на памятнике. Новые фамилии, имена пока еще в деревянных рамках прислонили к тем тысячам фамилий и имен, увековеченных и высеченных на мраморе мемориала раньше. Скоро и эти солдаты и офицеры Красной Армии займут в длинных списках свое место.

Буквально от каждого родственника погибшего мы слышали слова благодарности поисковому отряду «Обелиск», с которым наше поисковое подразделение «Эхо войны» трудилось совместно. Благодарность была заслужена: именно «обелисковцы», большей частью благодаря Алексею Веретнову и его сложной системе работы с архивными документами, были восстановлены святые для нас имена.

Сами поисковики поблагодарили Розу Фатахову, которая десятилетиями вела поиск семей тех, кто бок о бок воевал с ее дедом, Назаром Фатаховым, и теперь будет рядом с ним в братской могиле. Именно она помогла быстро найти и связаться с родственниками погибших, которые дружно откликнулись на призыв поисковиков собраться на торжественном захоронении.

Командир «Обелиска» Михаил Поляков вручал каждой семье бесценный альбом с подробностями поиска и нахождения останков, часто, с деталями боя, в котором погиб родственник, фотографиями места дислокации воинской части, рассказом о поисковом отряде. И, конечно же, особого упоминания заслуживает медаль «Шагнувший в бессмертие», которую получили из рук поисковика представители семей погибших.

На митинге-реквиеме узнали мы и несколько неожиданную информацию: Вахта Памяти, в которой мы принимали участие, оказывается, была не Всероссийской, а Международной, и в смоленских лесах в ней приняли участие свыше 500 поисковиков. Только в захоронении в селе Васильевском приняли участие пять поисковых отрядов.

У поисковиков есть примета: если над головами пролетела стая журавлей, то значит, поиск будет результативным. Когда «Эхо войны», приехала на Вахту Памяти в Темкинский район, над нашим лагерем низко-низко пролетел, курлыча, журавль, и Михаил Поляков с уверенностью произнес: «Хороший знак! Точно найдете своего солдата!»

Известный литературовед и историк Вадим Кожинов писал, что стихи пишутся всей мускулатурой, всем организмом, наверное, поэтому мне в длинные переходы во время Вахты легко приходили поэтические строчки. Правда, это песенные строки, поэтому для традиционного стихосложения несколько странный ритм. Но песенка во время переходов и сложилась.

После больших трудов –

                                         вечера.

Искры трескучих дров

                                        до утра.

Мокрой палатки кров,

Звуки негромких слов,

Чай-горячай готов

                                у костра.

         Время бежит вперёд,

         Просто бежит вперед,

         Падает в темноту звезда.

        Что-то, конечно, уйдёт,

         Забудется и уйдёт,

        Что-то уйдёт, а это останется

                                       нав-

                                            сег-

                                                 да.

Здесь продолжает свой

                              бой солдат,

Хоть и сокрыт землей

                                наш солдат.

А над землёй покой...

Мы направляем строй

В этот вчерашний бой,

                                мой собрат.

         Время бежит вперёд,

         Просто бежит вперед,

         Падает в темноту звезда.

         Что-то, конечно, уйдёт,

         Забудется и уйдёт,

         Что-то уйдёт, а это останется

                                       нав-

                                            сег-

                                                 да.

 

Михаил Михайлов.

Фото автора и Александра Лисина.

Видеорепортаж Александра Лисина.

 

Видео