ВСЁ ХОРОШО – В МЕРУ

Старо как мир: люди делятся на тех, у кого есть потребность рассказывать, что с ними случается, и на тех, у кого этой потребности нет.
Болтуны и болтушки – своеобразная болезнь. Ну не могут они молчать, считая, что это невыносимо! Я, например, тоже замечаю в себе симптомы этой болезни: если нет возможности рассказать родным, друзьям, коллеге о том, что вдруг произошло со мной, кого случайно встретила и т.п., то состояние такое, будто чего-то недоделала. Психологи говорят, что это еще не так страшно.

Пик болезни наступает тогда, когда начинаешь рассказывать всё кряду не только своим, но и даже случайным людям.
Слишком большая разговорчивость, переходящая в надоедливость – вот что опасно. Тем более человек, разговорчивый до неприличия, не понимает своей надоедливости и часто обижается на недостаток внимания к себе. Одним словом, настоящая болезнь. Хотя, честно говоря, люди многоговорящие для самих себя делают хорошо: они выплёскивают всё, что произошло и всё, что накопилось внутри, наружу, и, значит, им в меньшей степени грозит стресс.

Все хорошо в меру. Молчуны – тоже ведь не подарок. Неизвестно, что у них в мыслях. Недаром о них чаще всего говорят: себе на уме. Создавать искусственную обстановку для себя (казать нужно столько-то и тогда-то) не стоит – это противоестественно, но научиться хранить внутри себя основную часть своих мыслей и чувств необходимо – это единственный верный путь на «захлебнуться» в эмоциях, в нескончаемых разговорах о чём попало.

Главное, как говорят психологи, знать: вы говорите потому, что вам есть, что сказать или потому, что имеете постоянную потребность в общении («не могу молчать», «мне надо всё кому-нибудь рассказать»)? Если это первый случай – можете спать спокойно. Если же второй (не путайте со стрессовыми ситуациями, когда выговориться просто необходимо) – вы болтуны (болтушки): говорить, говорить, говорить обо всём – ваша сущность. Без этого не можете жить – не интересны себе.

Если вы заметили в себе желание постоянно говорить – призадумайтесь. Это ещё можно исправить, усилием воли «вылечить». Иначе… Иначе, может статься, в конце концов вас ждёт одиночество – кому ж охота беспрестанно слушать только вас. Навязывая другим себя, вы не считаетесь с их собственным «я». А потом – покажите мне хоть одного человека. Который готов выслушать другого с утра до вечера. И ещё одно наблюдение: болтуны, как правило, лишены «внутренней жизни», потому что обычно «выплёскивают», не осмыслив и не обдумав, всё сразу.

Психологи советуют нам, дорогие мои, «обуздать» свой характер и, ели хочется слишком долго молчать или слишком долго говорить, бить тревогу. Идеально, конечно, когда мы знаем меру в общении и понимаем, что, не умея держать язык за зубами, мы теряем друзей, любимых, наживаем врагов, да и просто подвергаем себя насмешкам со стороны окружающих.
Ну, а так как мы в большинстве своём не идеальны, психологи предлагают проверить себя «на болтливость», ответив согласием или несогласием на выводы, предлагаемые ниже. Если согласились со всеми позициями – вы находитесь в пределах нормы. Ели с чем-то не соглашаетесь – вас подстерегает опасность попасть в «группу риска» - шаг к разряду болтунов сделан. А уж если не соглашаетесь ни с чем – вы в «группе риска».

Итак:
* Не считая себя болтуном и необщительным, вы любите иногда побыть в одиночестве, остаться, что называется, наедине со своими мыслями.
* Точно знаете, что можно, а чего нельзя рассказывать о себе другим.
* Делитесь только с близкими людьми. Никогда – с первыми встречными.
* Не испытываете желания постоянно говорить с окружающими вас людьми.
* Всегда знаете (внутренний контроль), что говорите то, что необходимо, а не просто болтаете.
Есть о чём задуматься.
Запомните:
«Болтун хочет заставить себя любить и вызывает ненависть, хочет оказать услугу – и становится навязчивым, хочет вызвать удивление – и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам».
Удивительно точно подмечено литературным критиком и публицистом 19 века Дмитрием Писаревым. Не правда ли?
А от себя добавим ещё: болтливы те, кто не умеет думать.

Ирина РОДИОНОВА

ГБУ ТЦСО ЖУЛЕБИНО: https://facebook.com/TSCOZHULEBINO          
УСЗН ЮВАО: https://facebook.com/uvaousz