В июле 2015 года мы с нашим коллегой Алексеем Земсковым отправились в старинный русский город Дорогобуж под Смоленском, а заодно посетили и сам Смоленск. В рамках проекта "Неопубликованные архивы" мы подготовили материал об этой поездке.
Дорогобуж - один из старейших городов России, расположен в 25 км от трассы Москва-Минск, на берегу реки Днепр, в 113 км от Смоленска. Первое упоминание об этом городе приходится на 1150 год. Дорогобуж, расположенный в верховьях Днепра и вблизи дороги из Смоленска в Москву, имел важное стратегическое и военное значение.
Начали мы свой визит в этот город с посещения Братской могилы, где покоятся 1827 защитников Родины, павших в боях за освобождение Дорогобужа. На мемориале выбиты фамилии погибших бойцов. Там же установлен памятник в честь 100-летия победы в отечественной войне 1812 года и освобождения Дорогобужа от войск Наполеона.
Город сохранил местами старинную архитектуру. Дома из красного кирпича требуют реставрации, но исторические черты, которыми пронизан здесь каждый особняк, легко читаются с первого взгляда. Здесь есть Епархиальный женский монастырь в честь великомученика Димитрия Солунского. На квадратной трубе, на территории монастыря аисты свили гнездо. Хочется отметить, что огромные «шапки» гнёзд этих интересных птиц встречаются тут повсеместно, аисты гнездятся на водонапорных башнях, гуляют в чистом поле, ничуть не пугаясь работающего рядом трактора. В подворье монастыря живут домашние птицы.
По дороге мы увидели огромное ромашковое поле, проехать мимо и не полюбоваться здешней красотой мы не смогли. Остановились, сделали несколько фотографий, и так захотелось просто лечь на этот цветочный ковёр, закинув руки за голову смотреть в синее небо и помечтать о чём-нибудь.
Но не всё так просто в этом мире, есть моменты, когда от увиденного пейзажа появляются не только слёзы радости. Осмотр здания бывшей общеобразовательной школы, привёл нас в уныние и тоску. Как так случилось, что здесь больше некому учиться? Храм науки, дающий старт подрастающему поколению во взрослую жизнь варварски разрушен и напоминал декорации к фильму времён Великой Отечественной войны. Выяснилось, что здание, вернее то, что от него осталось можно приобрести за 10 000 рублей. Вот так.
Дальше наш путь лежал в Смоленск. Город-крепость. Смоленская крепостная стена выдающееся военно-оборонительное и архитектурное сооружение, построена в 1596-1602 гг. зодчий Фёдор Конь. Стена имела 38 башен, протяжённость стены 6.5 км, высота 10-12 метров, ширина до 6 метров. Объект культурного наследия федерального значения. Нам удалось попасть на крепостную стену, заглянуть во все закоулки этого уникального памятника. Виды отсюда замечательные. Все подступы к городу как на ладони.
Здесь же находится парк пионеров и музей пионерской славы, созданный в память детей Смоленщины, погибшим от рук фашистских захватчиков.
Неизгладимое впечатление осталось от посещения музея «Смоленский лён» Уникальные экспонаты, станки, изделия изо льна, всё это как будто только вчера было сделано русскими умельцами и мастерицами. Сотрудники музея нас познакомили с историей возделывания льна, берущей корни ещё в древнем Египте и Риме. Когда не было бумаги, многие книги писались на тканях. Первая «Льняная книга» была написана ещё в VII веке до н. э.
Ещё одной достопримечательностью Смоленска является Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, основанный в начале XIII века. Посетили мы и Успенский Собор, возведённый как памятник обороны Смоленска в 1609-1611 гг. Строительство собора началось в 1677 году, а через два года при строительстве обрушилась восточная стена и работы прекратились. Завершено возведение собора было лишь в 1732-1740 гг.
В Смоленске многое связано с войной 1812 года, о чём говорят памятники, посвящённые этому событию в истории России. Великая Отечественная война 1941-45 гг. отражена в открывшейся 24 сентября 2006 года Аллее городов-героев с Вечным огнём.
Посетив места боевой славы, мы отправились в парк «Лопатинский сад» 16 октября 1873 года по указу Александра II городской сад, устроенный попечением губернатора А. Г. Лопатина был наименован как «Лопатинский» В парке есть пруд с фонтанами, где можно покататься на лодках. Есть аттракционы для детей. На пруду живут чёрные и белые лебеди. Красота!
Наше путешествие подошло к своему завершению. Спасибо Вам, русские города, вставшие на защиту рубежей нашей Родины! Спасибо за гостеприимство. Низкий вам поклон!
Фотографии нашего путешествия доступны по этой ссылке.