Гистерорезектоскопия используется одновременно как диагностический и лечебный метод. С его помощью врач может выявить наличие гинекологической патологии и тут же устранить ее причину. Врачи клиники «Другая гинекология» имеют огромный опыт проведения гистерорезектоскопии и проконсультируют любую пациентку по поводу лечения этим методом.

Показания к вмешательству

Основными показаниями к гистерорезектоскопии являются:

  • удалениесубмукозного или подслизистого узла;
  • полипы в матке или шейки матки;
  • перегородки или спайки внутри матки.

Так как гистероскоп оснащен инструментами для диагностики и лечения, то операция требует всего одной процедуры.

Подготовка к операции

Перед вмешательством пациентка ложится в больницу и проходит полный комплекс обследований, включающий анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ на венерические заболевания. Если женщине назначается диагностическая гистерорезектоскопия, то перечень обследований сокращается, а при лечебном вмешательстве проводится полный список анализов.

Операцию следует выполнять в конкретный момент менструального цикла. Чтобы она прошла успешно, врачу важно проводить манипуляции в пустой полости матки, так как именно тогда все образования внутри ясно видны. А это происходит в первые дни после окончания месячных.

Этапы гистерорезектоскопии

Вся операция состоит из 4 основных этапов:

  1. Расширение шейки матки. Чтобы сделать шеечный канал шире, используются расширители, который вводятся по очереди до самого большого. Расширить шейку необходимо для того, чтобы в дальнейшем легко ввести гистероскоп и обеспечить беспрепятственный отток жидкости из матки.
  2. В матку вводится инструмент, оснащенный приспособлениями для подачи физиологического раствора и каналами для проведения операции. Матка наполняется жидкостью, благодаря чему врач может увидеть все находящиеся там образования.
  3. Хирургическая операция. Через отдельный канал гистероскопа вводятся инструменты и выполняется удаление полипа, миоматозных узлов и другое.
  4. Врач проводит контрольную проверку на наличие образований и выводит жидкость из полости матки.

В настоящее время эта операция не проводится под местной анестезией, так как женщины испытывают сильный дискомфорт на этапе расширения шейки. Для обезболивания используют эпидуральную или внутривенную анестезию.

Преимущество гистерорезектоскопии

Основным достоинством данного метода является малая инвазивность. Нет необходимости делать разрез на брюшной полости и проходить длительную реабилитацию. Восстановительный период длится около месяца при соблюдении всех рекомендаций врача.

После вмешательства могут появиться кровянистые выделения, о которых предупредит врач, но это естественно. При соблюдении всей технологии операции и асептики риск осложнений будет минимален. Этот метод идеально подойдет женщинам, которые в будущем планируют забеременеть и выносить ребенка.